Schifffahrtsschule - Kopieren - Herigoyen-Volksschule Sulzbach am Main

Schifffahrtsschule - Kopieren

Archiv > Schuljahr 2015-2016

Schifffahrt mit dem Wasser- und Schifffahrtsamt

Erlenbach am Main. Am 15. Juni 2016 besuchte die Klasse 4b der Herigoyen Grund- und Mittelschule Sulzbach am Main. Pünktlich um 9.00 Uhr trafen die Kinder am Schutzhafen in Erlenbach am Main ein. Gleich nach der Ankunft ging es sofort auf das Schiff, auf dem die Kinder viel über das Schifffahren lernten. Kurz nach dem Ablegen entdeckten die Kinder noch im Gebiet des Schutzhafens Stockenten und Graureiher. Kaum auf der Wasserstraße des Mains angekommen wurde die Klasse in zwei Gruppen aufgeteilt. Während der ersten Gruppe vom Kapitän die Navigation des Schiffes, mit Hilfe des Radars, gezeigt und erklärt wurde, erfuhr die zweite Gruppe von einem erfahrenen Taucher mehr über die Arbeit des Wasser- und Schifffahrtamtes und die Berufstaucherei. Selbst einen alten Taucherhelm durften die Kinder anprobieren. Highlight aber war die Schleusung an der Klingenberger Schleuse. Auf der Rückfahrt von Klingenberg nach Erlenbach wurde den Schülern die Schleuse nochmals in der Theorie erklärt und ein wichtiger Schifffahrtsknoten, der Palstek erklärt. (Frank Linke)