Sicherer Schulweg - Herigoyen-Volksschule Sulzbach am Main

Sicherer Schulweg

Archiv > Schuljahr 2017-2018

Sehr geehrte Eltern,                                                                                                                         26.10.2017

gerade rechtzeitig zu den Herbstferien haben die Schülerinnen und Schüler der 4. Jahrgangsstufe die Radfahrausbildung abgeschlossen.
Ich gratuliere allen Schülerinnen und Schülern, die die Ausbildung mit Erfolg abgeschlossen haben.

Leider sind die Ergebnisse nicht so zufriedenstellend wie in den letzten Jahren, so dass noch viel Übungsbedarf besteht, bis die Schülerinnen und Schüler sich sicher im freien Verkehr bewegen können.

Mit der Prüfung wurde erst der Grundstein zum sicheren Fahren gelegt. Die Abläufe müssen jetzt durch viel Übung automatisiert werden und in Fleisch und Blut übergehen!
Denken Sie daran, dass der Autoführerschein auch erst nach einem Jahr begleitendem Fahren seine endgültige Aussagekraft erhält!

Ich bin unseren Elternlotsen sehr dankbar, dass sie heute Situationen nicht nur wahrgenommen, sondern vorbildlich regiert haben.

Bitte überlegen Sie ganz genau, ob Ihr Kind jetzt schon mit dem Rad zur Schule fahren sollte!

Nachstehend einige Denkanstöße:

 Reicht die Ausbildungszeit oder sollte mein Kind noch üben?

 Ist das Rad meines Kindes verkehrssicher?
   (Intakte Lichtanlage, Bremsen, Reflektoren…)

 Kann mein Kind mit dem zusätzlichen Gewicht des Ranzens fahren?

 Weiß mein Kind mit der mangelnden Beleuchtung in den
    Morgenstunden umzugehen?

 Behindern Kleidung, Ranzen, Jacke und Helm nicht die
    Reaktion im aktuellen Berufsverkehr?

 Mit dem Rollen sollte mein Kind nicht fahren,
    da keinerlei Sicherheitsausstattung vorhanden ist!

 Rad und  Roller  nur mit Helm!

Volker Goebel, R                              Frank Carsten Linke, KR
    Schulleiter                                    Konrektor und Sicherheitsbeauftragter